注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

古建筑彩绘中殿宇等级的建筑标志  

2014-07-11 14:01:21|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦件的种类、尺寸、颜色、质料等,亦是区别殿宇等级的明显标志。其中的彩绘,是古典建筑木质结构中不可缺少的一个组成部分,形成一种特有的建筑装饰艺术。

彩绘主要出现在檩枋部位。檩枋部位一般分成枋心、找头、箍头、盒子以及皮条线:枋心是檩枋中心,可随檩枋本身的长短面增减,但其长度以不影响协调感为宜; 找 头是指檩端至枋心的中间部位,由找头本身、皮条线、盒子、箍头等部分组成,如檩枋较长,找头部分可延长,皮条线沿边用双线,加箍头、盒子等;箍头是指檩枋 尽端处的彩绘线;盒子是找头部分的一段小空间;皮条线是五大线之一,亦是组成找头的一部分。

彩绘同样有种类和等级的差异。

和玺彩绘是彩绘等级中的最高级,用于宫殿、坛庙等大建筑物的主殿。梁枋上的各个部位是用特别的线条分开,主要线条全部沥粉贴金,金线一侧衬白粉和加晕。用青、绿、红三种底色衬托金色,看起来非常华贵。和玺彩绘有金龙和玺、龙凤和玺及龙草和玺之分。

金龙和玺的整组图案以各种姿态的龙为主要内容。枋心是二龙戏珠,找头中青地画升龙(龙头向上),绿地画降龙(头向下)。盒子中画坐龙。如果找头较长,可画双龙。降龙之处,再衬以云气、火焰等图案,具有强烈的神威气氛。

龙凤和玺的级别低于金龙和玺,枋心、找头、盒子等主要部位由龙凤二种图案组成,一般是青地画龙,绿地画凤。图案中亦有双龙或双凤。龙凤和玺中有“龙凤呈祥”、“双凤昭富”等名称。

龙草和玺的级别又低于龙凤和玺,主要由龙和大草构图组成。绿地画龙,红地画草。大草图案配以“法轮”,又称“法轮吉祥草”,简称“轱辘草”。

除和玺彩绘外,还有旋子彩绘、苏式彩绘和其他彩绘。

旋子彩绘在等级上次于和玺彩绘,在构图上也有明显区别,可以根据不同要求做得很华贵或很素雅。这种彩绘用途极广,一般官衙、庙宇、牌楼和园林中都采用。

旋花是构成旋子彩绘的主要图案,在找头内用旋涡状的几何图形构成一组圆形的花纹图案。

旋花的中心称为旋眼;旋子花圈则由三层组成,最外一层为一路瓣,依次是二路和三路瓣,一般找头内由一个整圆的旋子图案和二个半圆旋子组成一个单元图案,俗 称“一整两破”。找头图案部位,经常出现的图案也不一样。找头部位大于“一整两破”的面积时,采用“一整两破加金道冠”和“一整两破加两道”等形成;找头 部位小于“一整两 破”单元图案时,采用“喜相逢”,即整旋花与半旋花,共用一路瓣。“勾丝咬”,即只用一路瓣组成图案。“四分之一旋子”,即只用两个半旋子的一半。

旋子彩绘中同样有等级之分。金琢墨石碾玉是旋子彩绘中的最高级,各大线及各路瓣都沥粉贴金,相当华贵;烟琢墨石碾玉是次一级旋子彩绘,图案中“五大线”贴 金,各路瓣用墨线。 旋子彩绘中的等级,基本上以用金量多少为依据,其等级依次为金线大点金、墨线大点金、金线小点金、墨线小点金、雅伍墨、雄黄玉 等。

苏式彩绘是另一种风格的彩绘,多用于园林和住宅四合院。苏式彩绘除了有生动活泼的图案外,“包袱”内还有人物、故事、山水等。颐和园中的长廊,应是苏式彩绘的样板画廊。

金琢墨苏画是苏式彩绘中最华丽的一种,用金量大,包袱内的画面很精致;金线苏画则是一种常用的苏式彩绘,主要线条用贴金法。其他还有海漫苏画等。这些苏画内均无大型包袱,花型、图案等也较简单。

古建筑彩绘中殿宇等级的建筑标志 - 东方晨光装饰 - 东方晨光
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017