注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院里的木结构艺术  

2014-07-12 14:30:50|  分类: 四合院设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四合院是老北京一种极普遍的传统住宅,也是古都风貌中独具特色的景观。它不仅是一种砖瓦构建的居住形式,而是中华传统文化的集中体现。北京的四合院 代表着一个城市的肌理基质所在,其中沉淀着丰厚的历史内涵。笔者从小生活在四合院,长大后又拜于鲁班门下学木工习古建,经过实践使我对建筑学有了较深的了 解,并与四合院结下了不解的情缘。

  北京的四合院在发展过程中,始终与中国传统文化密切相连,其中也包括着中国传统理念。由于在《易经》 中贯穿着一种阴阳五行的学说,它对四合院建筑的营造方式产生了直接影响。《周礼·考工记》认为:“天为乾、为圆,地为坤、为方”。“圆象征天上万象变化不 定,方象征地上万物有定形”。北京的四合院建筑,正是以民居形式来体现地面的“四方”观念。对于四合院中房屋、天井、门口等布局,古人有着许多说词和规 范。

  北京的四合院包括小四合院、中四合院、大四合院、变体四合院、三合院及大杂院等类型。其房屋建筑主要由三大部分组成,即地基、墙 体、屋顶。各部位所使用的材料不同,营造方法也不一样。老北京传统四合院最大的特点是以木材做为房舍支撑物和骨架结构,这就大大减轻了四周墙体的负重量。 而有些房屋不用砖石砌成隔断,采用了木制板壁和隔扇将间与间隔离,这种隔扇并不负重,只是为了使用上灵活方便。老北京的四合院建筑不但具有一定的科学性, 还十分符合《营造法》原理。在三大组成部分中,既权衡建筑物的比例,比重还保持了整体的平稳性与互衬性。并以严谨的布局、精细的做工、优美的造型来突出建 筑体的壮观及典雅之风。

  提到北京四合院的建筑结构,木材在其中发挥了重大作用。《老子》曰:“九层之台,作于累土”。累土成基意为根基 实在,建筑物才能坚固。做为房屋顶部主要支撑物的柱子要立于地基之上,所用木材须粗实且抗腐力强。而传统的屋顶骨架主要是木质结构,分成柁、檩、椽、枋等 几部分。柱子的作用是支撑大梁,梁是承负屋顶受力最大的横向骨架,又叫“柁”。因为它像横跨在两柱之间的一架桥梁,驮起上面很大力量而得其名。梁的造材很 重要,料需粗实、坚硬、有韧性。讲究的人家多采用上乘的针叶树,如黄松、黄花松等木料。名人府弟用金丝楠者非为少数,平民四合院用榆槐木者甚多。为了适应 北方夏天多雨冬季寒冷的气候条件,北京四合院的屋顶多为人字形,使其达到排水迅速,隔温保暖的作用。梁上有挂柱支撑二柁,三柁、上面又有檩子和椽子,木屋 架成为一个阶梯形。屋顶铺上泥瓦后,从侧面看像似山峰。

  在四合院建筑中,古代先人们通过长期实践积累了一套完整的木结构制作工艺。为了 使屋架牢固,匠师们采用了特殊方式将其各部位紧密联在一起。斗、拱、昂、枋就是最常见的物件之一,这些部件在木结构中起到了很重要的作用。斗是一尺见方形 木块,分为斗耳、斗腰、斗底三段,类似古代量粮食的斗状。中间凿有方孔安放于柱子顶端。拱是安装在斗上的一两头跷曲似船形木方,即是一根长木方,通过斗和 拱中心倾斜下垂,其作用是前可挑檐,后可挑梁。枋用来连接分散的斗拱,使之成为一个整体,可保持屋架的稳定。有了坚实牢固的柱、斗拱、昂、枋,梁才能承担 起檩子及密集的木椽,使所有木屋架成为一个整体。

  北京四合院建筑木结构的制作和使用,不但具有实用性、科学性,更具有一种很高的艺术性。观赏那些青砖磨缝、雕梁画栋、飞檐斗山的四合院建筑制造工艺,处处都有一种诱人的魅力。

   另外,四合院居室的门窗,隔扇等木装修更是一种独具民族特色的艺术杰作。古人在设定房门院门的方位、尺寸等方面极为讲究。首先须按居住者身份、地位、职 业确定门的形式和标准。《易经》中将门的方位及尺寸分为财、病、商、义、官、劫、害、吉八种标准。据说“八字尺”源于工匠祖师鲁班,如若违背八字会带来不 吉利。北京四合院房门式样颇多,风格各异。通常为上半部做成十字棱条或步步紧、套方木格,可装玻璃也可糊高丽纸。下半部在门边中装门心板,门心板可刻上曲 线花纹。四合院的门分风门、院门、隔扇门几种。屋门,隔扇门多用玻璃或窗格形式,而临街的门和门楼都用板门。板门是用木板拼成的整体,为了结实耐用背后穿 有木带,以燕尾槽和银锭扣连接加固,非常严实持久。板门一侧边的上下出头做成门轴,插入上下坎门舀,开启自由。板门背后有木制门栓,人称“门插关”。此种 门既挡风又安全,以双扇对开居多。讲究的人家还在木门上雕出花卉、盘肠、葫芦等图案来突出门的美观性,还有将“忠厚传家久,诗书继世长”的楹联直接刻于门 上,黑漆金字的木门成为文化人家的一种时尚。如果再配上精致的门首,贴上门神,确实有种庄重威严之感。

  说到四合院的门,必然又牵扯到住 宅的门楼和门道。门楼及门道是各家的门户和门脸,它代表着主人的身份,地位与穷富,门楼的建筑形式备受人们的关注。无论是广亮大门,垂花门,如意门或蛮子 门豪华或普通与否,其在建造上都离不开木结构。而各种木活技艺均能在这里得到体现,最突出的部件是透雕的罩面板,讲究的门楼观赏性并不亚于院宅房舍。砖墙 瓦顶,台阶木檐,厚重的街门,油漆彩绘的额枋及一双石雕门礅在门前相守相望,使四合院的门楼更加绚丽多姿,肃穆庄严。

  老北京四合院里居 室的窗户花样繁多,造型美观大方。为了采光和保温,地面往上是砖砌的坎墙。一米坎墙之上到檩方是木制窗户,窗子下半部以木框分几等份,框内安装大玻璃。上 半部是用木棱做成的各种窗格,有灯笼紧、套方、盘肠、乱劈柴、双笔管、斜向眼等式样,其造型十分优美做工细腻精良。所有的框、边、棱条均以榫卯结合,部件 配合很得当。为了通风可做成上支下摘,或外加一层纱窗。精美的窗格,豪华的木门,雕梁画栋的檐枋,使青砖灰瓦的四合院宅舍显示出古色古香。

   大凡有身份人家的四合院,室内一般都不砌成固定隔断,间与间多采用木隔扇分成小单元。这种形式拆启自由,灵活方便,可以根据需要随时变更空间。而精巧轻 便的木隔扇又可做为一种特殊的室内装饰品,给人带来一种舒适典雅之美感。因为隔扇有多姿多彩的窗格,还镶有玲珑剔透的木雕花卉,每扇心板上或浮雕花纹,或 附予彩绘。风韵独特的细木装修,使居室气氛充满了温馨与浪漫。

  除此之外,四合院中的走廊、影壁、挂落屏风及柱头枋下的雀头、花牙子,在 制作上工艺也是十分的精湛,无论是格局或造型极具观赏性。这些用木材制成的物件以其特有的形状、体态,色彩和质感构成无数点、线、面的有机组合,形成了四 合院建筑造型艺术诸多内容。也给人们的居住环境营造出一个舒适、和谐、多趣的生活空间。

  可以说,在四合院建筑当中,木质材料的广泛使用,表明其所具有的重要价值。它在房屋内外装饰方面,也发挥着很大作用。古代匠师们以巧夺天工的高超技艺,把木材制成居舍结构及各种装饰物,与砖瓦灰石结合成一体,营造出世界罕见的民宅和殿堂。

  如今这些蕴含着古都历史和人文精神的传统四合院,它就像一位饱经风霜而无言的老人,引导着后人去追寻,感悟逝去的岁月中曾拥有的辉煌与灿烂。

四合院里的木结构艺术 - 东方晨光装饰 - 东方晨光
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017