注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院装饰之雕刻  

2014-07-15 13:39:32|  分类: 四合院文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在四合院文化中包括 砖雕,有木雕,有石雕。四合院的大门是雕刻文化中重点部位。砖雕门头部位有挂落板、冰盘檐、戗檐、栏版、望柱等,雕 刻 内容丰富,题材广泛,大多为福禄寿喜,梅兰竹菊等。影壁竖立在四合院大门的对面或院门内,出入宅门首先映入眼帘,影壁在四合院雕刻中重点雕刻部分。

影壁的雕刻主要在影壁的中间和四角,通常是将方砖镶嵌在影壁之上,也有在中间贴饰匾额的。影壁雕琢内容非常丰厚,有花草鸟兽,福禄寿喜,岁寒三友等。山墙戗檐上的雕 刻体裁更为广泛,绘声绘色,如子孙万代、鹤鹿同春、麒麟卧松、博古花瓶、鸳鸯荷花等。

 房顶正脊的两头,向斜上方高高扬起的饰物,俗称"蝎子尾"。在北京民间撒播的:一曰"鸱尾",即鸱鸟之尾,有扶正辟邪之意;二曰"鱼尾",谓之天上有鱼 尾星,建在房顶能够驱火防灾;三曰"龙尾螭尾",即螭龙之尾。为什么称之为"尾"呢?由于"鸱吻"、"龙吻"、"螭头"这些称谓只能作为帝王宫廷专用,黎 民大众不能用"吻",只能用"尾"。"鸱尾"的款式许多,有呈龙状的,有近乎鱼形的,也有似鱼非鱼似鸟非鸟的。南北朝时期屋脊上用"鸱尾";隋唐时期屋脊 上用的鸱近兽形;宋、辽、金时期屋脊上的鸱尾象鱼形,至明清时鸱尾的尾部图形已向外弯曲。
"鸱尾"开始作为压胜驱邪之物而呈现,跟着科学的开展,这一传说已失去了它的本意,但"鸱尾"饰在屋脊上这一修建方法,通过千百年的开展延续,已成为四合院传统修建的一个显著个性与特色。  

    北京四合院房屋以及镶嵌雕琢在它们上面千姿百态的各种装修,形成雄壮美丽的曲线,精巧的砖雕,雕琢工艺精深,图画美丽多变,有飞禽走兽,虫草花鸟,款式之多,改变之广,雕琢之美,令人眼花缭乱。这巧妙的构图使四合院更具浓郁的当地传统个性。

  门锁是古时用来叩门的响器,又有装修效果,通常用响铜制成,用铆钉固定在两扇宅门上,摆布各1个。门钹有铜制和铁制的两种。
门锁上的叩门环有圆形、椭圆形和扁叶形的。王府宅门上的门钹是铜制的,上面雕有张着嘴呼啸形的狮子头,嘴下带有半圆形的叩门环儿;官宦、商贾的宅门均系铜制六角形或半球形鼓肚儿的门钹,叩门环儿多用扁叶形铜环儿;庶民大众则是用铁制六角形门钹、扁叶叩门环。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017