注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

古建彩绘,讲中国古修建的根本构成-屋顶  

2014-07-02 13:18:22|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲中国古修建的根本构成-屋顶
中国传统屋顶有以下七种,个中以重檐庑殿顶、重檐歇山顶为 级别最高,其次为单檐庑殿、单檐歇山顶。
1,庑殿顶
四面斜坡,有一条正脊和四条斜脊,屋面稍有弧度,又称四阿顶。
 
庑殿顶
庑殿顶又称四阿式顶。在商代的甲骨文、周代铜器、汉画像石与冥具、北朝石窟中都有反映。什物则以汉代阙楼和唐代佛光寺大殿为早。它比歇山顶呈现得早,后来成为古代修建中第一流的屋顶方式。普通用于皇宫、寺庙中最首要的大殿,可以用单檐,特殊盛大的用重檐。
单檐的有正中的正脊和四角的垂脊,共五条脊,所以又称为五脊殿。重檐的尚有环绕殿身的四条脊和四角的角脊。
 
2,歇山顶
是庑殿顶和硬山顶的连系,即四面斜坡的屋面上部转机成垂 直的三角形墙面。有一条正脊、四条垂脊,四条依脊构成,所以又称 九脊顶。
 
歇山顶的直接材料见于汉代的冥具、北朝石窟的壁画等。什物修建以五台山南禅寺大殿为最早。
歇 山顶的品级仅次于庑殿顶。屋顶方式大体与硬山顶一样,由一条正脊、四条垂脊、四条戗脊构成,故称为九脊殿。歇山顶的瓦作有些复杂,尤其是山花局部。在山花 板上方,搏缝板、排山勾滴和垂脊的构造挨次都和悬山顶一样。在山花板下部两山瓦坡的后尾,还要做一道脊,以便将雨水排出山花板之外。歇山顶也有单檐、重檐 之分。
 
3,悬山顶
屋面双坡,两侧伸出山墙之外。屋面上有一条正脊和四条垂 脊,又称挑山顶。
 
悬山顶,叫称 “挑山顶”。其屋顶方式大体与硬山顶一样,也有正脊、四条垂脊和两面坡。也是中国普通修建中最经常见的方式。特点是屋檐悬伸在山墙以外(又称为挑山或出 山)。悬山顶只用于民间修建。规格前次于庑殿和歇山。不论是什物材料照样直接材料,但凡较主要的修建,都没有效悬山顶的
4,硬山顶
屋面双坡,两侧山墙同屋面齐平,或略高于屋面。
 
硬山顶是在房根底的石基之上两头,砌山墙不断到顶,把檩砌到山墙处中止外出,在瓦坡与山墙交代处以尺二见方或更大一些的方砖铺放成人字形带,叫做“方砖搏缝”。搏缝之上依与山墙垂直偏向 放勾头滴水,叫做“排山勾滴”。四条垂脊就压在排山勾滴的后尾。
    硬山脊共有四条垂脊,每条垂脊的后部三分之二叫“垂脊”,前三分之一叫“岔脊”。在脊檩上方前后瓦坡交代处由用大脊。两坡五脊是硬山顶的首要特征。
 
5,攒尖顶
平面为圆形或多边形,上为锥形的屋顶,没有正脊,有若干屋 脊交于上端。普通亭、阁、塔常用此式屋顶。
 
攒 尖顶多用于面积不太大的修建,如塔、亭、阁等。特点是屋顶较陡,无正脊,只要数条垂脊交于顶部,在上面掩盖一个宝顶。攒尖顶修建的平面有方、圆、三角、五 角、六角、八角、十二角等。普通以单檐为多,两重檐已少见,三重檐的很少见。 攒尖顶的方式分为中角攒尖和圆形攒。四角攒尖屋顶分红相等的四面坡,四条垂脊上安宝顶(宝顶有琉璃和铜鎏金两种)。圆形攒尖的屋顶没有脊,屋面瓦垄自下而 上,每垄筒板瓦逐步减少,称“竹节瓦”,上字宝顶。
6,卷棚顶
屋面双坡,没有分明的正脊,即前后坡相接处不必脊而砌成弧 形曲面。
 
卷棚顶是两面坡顶的一种,但没有正脊,屋顶呈弧形。可以说卷棚顶是歇山、悬山、硬山的变形。
卷棚顶呈现较晚,明清时开端遍及运用。由于这种屋顶线条流利、作风陡峭,所以多用于园林修建。但也有破例,承德避暑山庄为显示离宫的非正式性,就把宫殿区的修建都安上了卷棚顶。与四周的情况十分协调。
 
中国古典修建的外观特征极为分明,都由屋顶、屋身、台基三局部构成,史称\"三段式\"。此\"三段式\"悬殊于欧洲古典修建的\"三段式\",有着共同的作风。三段式之中以大屋顶最为典型。从汉代初得雏形至明清规格化,屋顶方式阅历了漫长的演化过程,构成了完好的系统。

古建彩绘,讲中国古修建的根本构成-屋顶 - 东方晨光装饰 - 东方晨光
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017