注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

中式茶楼设计注意事项  

2014-07-29 15:20:13|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国茶馆可以说是中国传统文化的一部分。在很早以前,中国人就有喝茶的习惯,茶馆也是人们的一种会友休闲的场所。当今,随着社会经济 的发展,茶馆依然广受 大家的喜欢。那么茶馆应该如何设计装修呢?茶馆装修成了所有开茶馆的人都必须面临的问题。同时,茶馆装修对于后期茶馆的经营有着很大的影响,所有的茶馆管 理者都在关心到底茶馆这个中华传统文化应该如何装修呢?

一、中式茶馆前台设计

    茶馆装修中,前台给人的感觉应该是清洁的,礼貌的,也可以是琳琅满目的,或者是简约典雅的。前台是茶馆展示并与顾客沟通的地方,所以设计切忌杂乱与不整 洁。 前台一般设在茶馆的进门处,很多情况下,它可能是顾客对茶馆的第一印象,往往评价就在一眼之间决定了。它的风格可以是古典的,比如老舍茶馆的前台,老北京 风味的大柜台,柜台上挂着各式水牌,都系着大红绸子,柜台后的货架上摆满了大青花瓷茶罐。也可以是颇具现代感的,多用玻璃等通透的材料,加柔和的灯光,给 本店特色的茶品以最好的展示。

二、中式茶馆商品销售区设计

    算是不买产品的顾客,他们也很愿意仔细玩赏各式各样的茶礼盒、茶具。货架可以用玻璃柜,也可以用多宝格,灯光要柔和明亮。商品销售区应该具有开放性和文化 感,给人感觉上此销售区的目的不在销售而在展示,展示一种文化、一种品质、一种格调。商品销售区域可以和前台结合在一起,也可以依据环境另外设置。一般茶 馆经营的商品包括茶品、茶礼盒、瓷器茶具、紫砂茶具,还有一些与茶文化相关的文化产品。商品销售区的设计原则是开放性和文化感。
三、中式茶馆散座区设计

    从一般情况来看,中式茶馆散座应该设在一个比较宽敞的空间,视空间的大小放置合乎比例的桌椅,每一桌有四到六张椅子。桌与桌之间的距离应为两张椅子的宽 度, 以方便顾客出入自由。这些桌椅最好能方便挪动。以备茶馆举行各种活动是对空间的需要。如果茶馆的房屋并没有一个特别开阔的空间,是狭长或者曲折的地带,就 要因地制宜设计散台的摆放。因为散台的客人彼此并不相识,所以需要有效距离来保证一个相对的私密性。很多茶馆对此动了很多脑筋,使一个小的空间看起来并不 拥挤,比如每一桌放置竹帘、纱幔或屏风,造成一个小小包间的感觉。

如果在散台处进行茶艺表演,需要有一个大小适宜的舞台,一架古筝,二三茶桌,四五把好壶。就算不表演时也是极好的装饰,不经意间中国古典文化的韵味慢慢弥散开来。

如果赞同我们的观点或喜欢我们的文章,可以访问东方晨光与我们一起交流中式茶楼设计装修中的更多知识。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017