注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院门窗浮雕制作技法  

2014-07-30 13:24:35|  分类: 四合院文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国传统门窗的雕刻中,运用最多的是浮雕。浮雕有浅浮雕和深浮雕艺制作技法从设计、取料开始,经脱地、粗坯雕、细坯雕、修光和刻装配到油漆后完工,共八个过程。地处浙江省东阳市的东阳木雕是中国浮雕之乡,下面我们以东阳木雕为例进行说明。

1设计  应围绕作品外形和整体进行构思,在重视作品实用性、牢固 前提下,应顾及舒适雅观、整体平衡和相互对称,赋予作品以美的内涵。

2取料木料须质地坚韧、细腻,纹彈细密,色泽雅致。

3脱地即把图稿轮廓线以外的地铲去。在脱地时,需稍留l毫米左右的余地,不到底,待完成全部雕刻之后,再铲到标准地。

4粗坯雕先将图稿复到花板卜,吃透面面的构图,掌握人物与环境的位置关系,再用刀自上而下,由浅入深地打出各层次画面的轮廓线,剔除画面现出所雕部分. 在打出相应的 高低、厚薄、深浅的层次。

5细坯雕

6修光和刻线    光和刻线是 田坯雕的基础上,作进一部的细微加工,从整体到局部以至细节,一刀漏,一丝不苟,使形象得到充实和高。这是一道高难度的工序。

7装配   配是杷雕刻配件;配成成品。汶吕是木工的工作,{日须和雕花件紧相配合,精工制作,巧妙装 ,相得益彰。

 8油漆  油漆是最后—道工序,对木雕产品的质量影响很大,举足轻重。东阳木雕产品的油漆色泽深浅度与产品的档次成反比,色泽愈浓则产品档次愈低;色泽愈浅,则档次 愈高一般来说,低档产品漆黑棕,以深色掩盖雕工上的粗糙、单调等不足;中档产品漆粟棕、红棕、黄棕等透明色,使其透出木纹和雕工的刀锋;高档产品上原色, 即本色,使产品保留材质本色,让人们能 赏到材质的美感和雕刻的技艺。而东阳木雕家具则不在此例,因木 雕家具大多是漆色的。

       东阳木雕的雕艺特点,其主要雕刻工具为“凿”和“刀”。凿有平凿.圆 凿、翘头凿和三角凿四种。平凿的刀口平而齐,主要用来打边线和铲平地底;圆凿的刀口旱弧摩,由干圆度的差异而有不同弧度规格的圆凿,根据所雕图部位不同而 发挥功能;翘头凿有平翘头凿和圆翘头凿两种,一般用来深宋雕寿刻毛发、花纹、水纹、松针等阴线。刀主要是雕刀,斜面尖角,主要用刀尖来雕刻眼睛、嘴巴和各种花纹图案。

如果赞同我们的观点或喜欢我们的文章,可以访问东方晨光与我们一起交流门窗浮雕中的更多知识。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017