注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院装修设计中木雕装饰的装修特点  

2014-08-02 11:05:04|  分类: 四合院设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.在四合院设计修建中运用广泛,从室内到室外,从外檐到内檐的木构件上雕饰艺术运用颇广。 

  2.木雕装修的体裁与内容丰富,也较为大众化,均为大家了解的传说、故事等,都与社会伦理道德、行为规范、大家的崇奉寻求、文明涵养有直接的相关。

  3.木雕装修的斑纹图画趋于天然,古拙洒脱,具有浓郁的日子情味与意味。

  4.木雕装修的雕饰技法逐步趋于立体化,然后在透雕、镂雕、小巧等多层次的雕饰技法方面取得了长足的开展。且雕饰文样的处置粗细恰当,交叉精巧,充沛考虑到大家的赏识习气。

  5.木雕装修的雕饰既不伤其布局全体,还能增强其布局的结实功能。

  6.木雕装修的构图妥当,图画完好; 

7.色泽古拙高雅烘托雕琢的精巧细腻。 

 

  木雕装修的技术技术 

  1.平雕:平雕是在平面上通过线刻或阴刻的办法体现图画实体的雕琢办法。常见有三种: 

  ①线雕:这是用刻刀直接将图画刻在木构件外表的雕法,技术相似刻印章中的阴文刻法,其作用有如国画中的工笔画,对比滑润细腻。 

  ②锓阴刻:这是一种将图画外概括、形状阴刻下去,而反衬出图形自身的雕法,通常多用来雕琢门联、楹联、诗词等书法作品。

  ③阴刻:是将图画以外的地子悉数平刻下去,一烘托出图画自身,这种刻法多用于回纹、万字、丁字锦、扯不断等装修图画。

 

  2.落地雕:落地雕在宋代称作剔地起突雕法,是将图画以外得空闲有些(地子)剔凿下去然后反衬出图画实体的雕琢办法。落地雕不一样于平雕,它有凹凸迭落,层次分明。 

  3.透雕:这种雕法有小巧剔透之感,易于体现雕饰物件双面的全体形象,因而常用于分隔空间,双面观看的花罩、牙子、团花、卡字花等物件的雕饰。

    4.贴雕:贴雕是落地雕的变革雕法,兴于清代晚期,常见于裙板、绦环板的雕琢。办法运用薄板锼出斑纹并进行单面雕琢之后,贴于裙板或绦环板上。其彻底具有 落地雕之作用,但在工料方面则节约许多,作用也更佳,尤其是地子平坦无刀痕刃迹方面非落地雕所能及。别的也可通过运用不一样质地和色彩的木材做地子及斑 纹,以到达特殊作用。

如果赞同我们的观点或喜欢我们的文章,可以访问东方晨光与我们一起交流四合院装修中的更多知识。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017