注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全隐患存在预防措施的根源  

2015-11-08 16:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全隐患、事故存在的根源主要有以下几方面:
一是职工的安全意识不够高,有必要通过教育来提高思想上的安全意识,事故预想工作滞后,特别是一线班组未能从繁重的日常工作中摆脱出来,进行事故预想。通过事故预想,让职工了解到事故发生的根本原因,及时发现隐患,提高职工的能动性,让职工互相提醒,相互监督,时刻保持安全的警觉性,这是安全工作搞好的最重要的一步。
二是制度不健全,管理不到位,安全生产督察不力。督察工作就是将各项管理制度深化在我们职工的每一项工作中,监督工作的开展依赖于管理制度的完善,但是,往往事故的发生,恰好是安全生产各项法律规章制度标准不健全,使安全生产不能形成良性循环,监督工作的开展无章可循,无法可依。另外,让职工熟习安全施工、维护和巡视的规范也不够重视,从而使职工的自我安全生产意识不强,引发安全事故的发生。
三是监督工作能顺利开展的前提是要求广大职工业务技术水平的提高。总结以往事故教训,发生事故的直接原因多数是工作人员业务技术水平偏低,对现场工作存在的危险点认识不足,未能较好地执行各项技术要求,多个不安全因素、多个违章行为同时出现在同一个施工现场就造成了事故。为什么习惯性违章屡禁不止?就是由于一些习惯性行为在意识上的工作方便,认为有可能使工作能更快地完成,这是习惯性违章行为存在的土壤。同时,一般职工未能认识到“多个不安全因素、多个违章行为同时出现在同一个施工现场就造成了事故”这个定律。
根据以上种种原因,安全生产事故可从以下几个方面进行预防:
第一加强对职工的安全意识的教育。管理人员通过观察现场工作存在的安全隐患,进行现场的分析和现场的讲解,再结合安全规程进行学习,不断提高职工的安全意识,纠正职工的违章行为。纯理论的教育不能加深职工对安全事故的认识,而且很容易忘记,因此安全管理人员必须将日常工作的违章行为一一记录在案,将记录的内容定期分析,定期汇总总结,通过“以案说法”,个人、集体教育相结合的形式,针对不同工作在不同的进度、不同的时间、不同的地点危险点都不一样,进行扩充式教育,使职工学会自我识别工作中的危险点,着重通过提高职工自己的认识来防范现场施工的安全隐患,是安全工作的最有效途径。因此进行理论与实际相结合的教育,是提高安全生产工作的重要方法。
第二加强现场的监督管理。加强现场的监督、监护是避免事故发生的重要环节。因为每一个现场操作、施工人员很容易在专注某一项工作的同时,而忽略了另一个危险点而造成事故,监护、监督不到位也是事故高发的一个重要原因。另外,管理人员必须在开展工作前,进行现场危险点的分析,并将危险点一一通告工作人员。现场工作或操作的人员必须服从管理人员合理的要求,同时根据有关规程以及现场工作的经验,监管工作必须遵从以下原则:管理人员必须是一个具有高度责任心的工作人员,不应该进行管理以外的其他工作,而且管理人员的业务素质、安全意识必须要比施工人员高。
第三努力提高职工的业务技术水平。提高职工的业务技术水平是实现安全生产、稳步发展的保障。在一个施工现场中,总不能是管理人员比施工或操作人员多,事故很可能就发生在个别管理人员未能顾及纠正现场违章作业的时候,为此,提高每一个职工的业务技术水平尤为重要。提高职工的业务技术水平主要是通过平时及现场工作的培训,在工作任务不具有较大危险性的时候,多组织业务水平较低的职工进行施工、操作训练,让业务技术水平较高的工作人员在旁边指点来整体素质,让每一个职工都能认识什么样的工作方法才是安全、正确的,有利于发挥职工的能动性,让职工能互相提醒,避免因为监护人的疏忽而造成事故。
总之,安全生产,职工必须具备以下条件:较高的业务技术水平、有高度的安全意识和有互相监督的能力。同时,要使职工具备以上能力必须在平时的工作中按有关的规定严格要求,经常组织职工进行学习,不断强化职工的安全意识,而且,管理人员对安全生产工作要常抓不懈,警钟长鸣,才能防范一切安全生产事故的发生。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017