注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院房屋装修地下墙的施工工序质量控制及措施  

2016-01-25 16:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、槽段成槽开挖垂直度 质量控制

  为达到地下墙的垂直度要求,在成槽前调整好成槽机的水平度和垂直度。成槽过程中,利用真砂成槽机上的垂直度仪表及自动纠偏装置来保证成槽垂直度。

  初始挖槽精度对整个槽壁精度影响很大,要求分包单位在成槽过程中遵守:抓斗入槽,出槽应慢速均匀进行,严格控制垂直度,确保槽壁及槽幅接头的垂直度符合设计要求。

  成槽时,避免在开挖槽段附近增加较大地面附加及振动荷载,以防止引起槽段坍塌。成槽过程中,应加强观测,如发生较严重局部坍塌对环境造成影响时,应将槽段及时回填后经处理重新开挖成槽。成槽机掘进速度不宜过快,以防槽壁失稳,当挖至槽底2~3米左右,应用测绳测槽,防止超挖或少挖,并进行泥浆置换和泥浆质量检测。

  规范规定地下连续墙垂直度≯3‰,成槽机驾驶员可根据安装在液压抓斗上的探头,了解动态偏斜情况启动液压抓斗上的液压推板进行动态的纠偏,这样通过成槽中不断进行准确的动态纠偏,确保地下墙的垂直精度要求。

  二、钢筋笼制作及吊装的 质量控制

  在施工现场,钢筋绑扎、加强筋布置不规范、钢筋焊接漏焊、咬肉、焊缝厚度、宽度不达标、接驳器精度不高,帽子缺失等成为质量通病,对此现场要加强“三检制度”。

  要求做到结构焊缝满焊,钢筋笼吊点钢筋纵向钢筋桁架及主筋平面的斜向拉条的交点全部点焊,其余交点采用50%交错点焊,如有必要铁丝绑扎后再焊。钢筋笼吊装前,必须先检查吊具、钢丝完好情况,吊具的滑轮及钢丝绳质量是检查的重点,如发现钢丝绳有小股钢丝断裂现象,不得使用。

  起吊前清除钢筋笼内的杂物,避免在起吊钢笼过程中发生高空坠物的事故。钢筋笼在入槽过程中,仔细检查接驳器的完好情况,如发生接驳器或钢筋脱焊和接驳器帽子脱落现象,必须马上弥补再入槽。

  如钢筋笼下放困难,切不可强行冲击下放,必要时将钢筋笼拎出,对槽段重新处理后再入槽。

  钢筋笼在吊运及入槽过程中,应具有足够的刚度,不应产生不可恢复的变形,钢筋笼吊放入槽时注意笼子方向(迎土面70毫米,挖土面50毫米),不允许强行冲击入槽。为保证槽壁不塌,在清槽泥浆置换合格后3~4小时内完成钢筋笼的吊放,钢筋笼放置到设计标高后,利用圆钢制作的扁担搁置在导墙上,必要时采取措施,防止笼子上浮。

  钢筋笼起吊应采用与钢筋笼相当的吊架(铁扁担),主钩吊点处应加固补强,吊环不可采用锰钢,副钩吊点要牢固,纵向桁架钢筋笼应焊接牢固;吊索吊具使用前,应严格检查,确保完好无损,防止钢筋笼起吊时产生变形或摔落散笼。

  三、砼浇筑的质量控制要点

  由于槽壁施工时,老接头上经常附有一层泥皮,会影响槽壁接头质量,此时采用接头刷壁方法。

  用施工单位自制强制式刷壁器,在刷壁过程中能紧贴接头处,确保刷壁效果,另外在刷壁机内部设置斜肋板,在下放过程中使泥浆对刷壁机内部的竖向力转换成一个水平分力,使刷壁机紧贴接头,每次提出泥浆面后用清水清洗,直到刷壁机上没有附着物。

  为防止钢筋笼上浮,注意开始浇灌砼初始阶段要放慢速度,导管的埋入深度应控制在必要的最小深度。在导墙上要设置锚固点,固定钢筋笼。

  为保证地下连续墙砼浇筑质量,按要求每车砼浇筑后检查砼面的上升高度和砼导管埋深,以控制砼面上升速度和导管合理埋深,防止砼浇筑过程中夹泥、夹水。

  锁口管上端(吊索生根处)和锁口管接头焊接部位,必须有足够的强度,以免发生拔断锁口管事故。

  四、关键工序质量控制及 措施

  检查分包商的资质、业绩及质安保体系、主要管理人员及特殊上岗人员资质,特殊岗位资质证书是否有效、真实,是否满足要求,主要设备检查证明及其他质保资料、现场检查设备组装及运行情况。在施工放样后,必须进行100%复核。

  注意槽段轴线位置、开挖深度、宽度等,如遇障碍物应酌情处理,确保钢筋复试合格。检查钢筋规格、间距等是否符合设计及方案要求,检查混凝土配合比、坍落度,在泥浆使用前确定拌制泥浆材料、泥浆池是否满足工程要求。定期检查槽段底、中、上部泥浆比重、粘度是否符合要求,检查底部泥浆是否被抽吸,顶部泥浆是否补浆。

  控制初始挖槽垂直精度及槽段附近的荷载,控制泥浆面高度及泥浆性能,检查槽深、槽宽,并用超声波等垂直度监测仪测量槽段垂直度,成槽完成后槽口盖好安全网板,防止人、物坠入槽内。

  钢筋加工前要检查其质保资料,并经过复试合格后方可使用。钢筋规格、间距及焊接接头质量保护层垫块、支撑预埋垫块、结构梁、板的连接接驳器、地下墙址注浆管、测斜管等符合要求,钢筋笼长、宽度及刚度等,起吊吊架、上钩吊点、副钩吊点处、吊环及吊索、钢筋笼桥架等符合设计及方案要求。钢筋笼起吊前,再次检查钢筋笼及吊钩吊点位置、焊接牢度,起吊及固定的方式,起吊后严格控制钢筋笼下放速度,不可强行下放,钢筋笼下放后应固定在导墙上,并及时清基。

  砼浇筑前,控制砼配合比、塌落度、粗细骨料及外加剂,配合比强度应提高一级,确保清基合格,控制锁口管中心线位置及管底插入深度,并固定锁口管,施工人员上下反复刷壁,直至接头刷无泥为止,确保在钢筋笼下放4小时内浇筑混凝土,否则应重新清基测量砼塌落度。控制相邻导管内砼高差及浇筑速度,旁站浇捣并留试块,根据水下砼凝固情况,起拔锁口管,控制好锁口管起拔速度和频率。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017