注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

物质火灾危险性的评定  

2016-03-14 17:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)气体爆炸极限和自燃点是评定气体火灾爆炸危险的主要指标。气体的爆炸极限范围越大,爆炸下限越低,其火灾爆炸危险性越大。气体自燃点越高,其火灾爆炸的危险性就越小。另外,气体化学活泼性越强,发生火灾爆炸的危险性越大。气体在空气中的扩散速度越快,火灾蔓延扩展的危险性越大。相对密度大的气体易聚集不散,遇明火容易造成火灾爆炸事故。易压缩液化的气体遇热后体积膨胀,容易发生火灾爆炸事故。
(2)液体评定液体危险性的主要指标是闪点和爆炸温度极限。闪点越低,越易着火燃烧。爆炸温度极限范围越大,危险性越大。爆炸温度极限越低,危险性越大。此外,饱和蒸气压、膨胀性、流动扩散性、相对密度、沸点、相对分子质量及化学结构等也都影响其危险性。液体的饱和蒸气压越大,越易挥发,闪点也越低,火灾爆炸的危险性越大。液体受热膨胀系数越大,危险性越大。液体流动扩散快,会加快其蒸发速度,易于起火并蔓延。液体相对密度越小,蒸发速度越快,发生火灾爆炸的危险性越大。液体沸点越低,火灾爆炸危险性越大。同类有机物,相对分子质量越小,火灾爆炸危险性越大,但相对分子质量大的液体,易自燃,应综合考虑。液体化学结构不同,危险性也不同,如烃的含氧衍生物中,醚、醛、酮、酯、醇、酸的危险性依次降低,不饱和化合物比饱和化合物危险性大。异构体比正构体危险性大等等。
(3)固体固体物质的火灾危险性主要取决于其熔点、燃点、自燃点、比表面积及热分解性等,燃点是评定固体物质火灾危险性主要标志。熔点、燃点、自燃点越低,危险性越大。固体物质的比表面积越大,危险性越大。固体物质受热分解温度越低,危险性越大。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017