注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院房屋施工现场安全管理制度重在落实  

2016-04-20 17:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、以人为本,做好“人”的工作,这里说的“人”分为两部分的人:第一部分是参加施工过程中的全体人员,即是施工单位的项目部、工区和施工队的人员(其中包括民工)。项目部不仅要做好全体职工的安全生产学习和宣传工作,还应加强对民工队伍的宣传和教育工作,因为民工直接参与施工生产的时间要长,但其整体素质和安全意识较低,导致因民工操作不当或疏忽大意等因素而发生安全事故的概率很高。施工项目应将安全生产管理的重点放在抓好民工队伍的安全宣传教育上,切实提高民工的安全生产意识和规范操作水平,预防和杜绝违章作业。第二部分是施工现场周边的人群,施工现场周边人群的数量多和安全意识薄弱,常会增加安全生产工作的难度。因此,首先要做好施工现场的隔离,严禁闲杂人员进入生产作业区内;其次要加大对周边人群的安全宣传,增强人们的安全意识。同时要争取得到当地政府的大力支持,必要时要深入到周边的居民区、村庄、学校进行广泛宣传,得到周边群众的理解和支持。

二、领导重视,即项目经理及班子成员必须对安全生产工作有高度的安全责任意识,大型工程项目建设应配备若干专职安全员,即项目部配备一名专职安全员,工区和施工队配备一至两名兼职安全员,组建成一支安全保障队伍,由项目经理直接指挥。要把好安全员的选择任用关,综合考虑其安全从业经验、文化素质和责任心等条件,择优选择。要重视对安全员工作的考核,将考核的重点放在检查安全员所管理范围内是否存在安全隐患及数量多少和是否发生过安全事故及频率高低上。项目经理及公司班子成员应把安全生产纳入议事日程,经常亲临施工现场检查督促安全员的工作,特别是检查其工作落实到位情况和每次安全检查后的整改工作是否到位。杜绝安全检查流于形式、走过场或应付上级检查,必须以施工现场的实际状况出发,认真查找安全隐患。

三、因地制宜,建立健全安全生产责任制。因地制宜就是针对各单位具体的情况制定具体的安全管理制度,不能生搬硬套,比如:同一项目不同的地段有相关的安全制度。制度建立完善之后,不能只是写在纸上,贴在墙上,而必须重在抓落实兑现。各项制度的落实必须做到横向到边,纵向到底,责任到人,落实到位。要坚持安全生产检查制度和安全员每日巡视制度,人人参与,齐抓共管,及时发现事故隐患及时得到处理和排除,将事故隐患消灭在萌芽状态之中。

四、重视安全教育,切实加大安全生产宣传力度。提高全员的安全意识,营造一种“人人管安全,人人懂安全,时时处处讲安全”的安全氛围。完善安全教育机制是安全生产工作的首要任务,是提高和促进全体员工安全生产意识的必修之课。安全生产宣传教育是鼓舞士气,增强战斗力的强心剂。切实加大安全生产的宣传力度要从人力、财力上增加投入,要加大全员的安全宣传教育工作,努力提高员工的安全思想意识和素质,要及时完善和维护好施工现场的标语、安全标志和防护设施,损坏不全的要及时更新,确保安全设施正常运转。

“安全生产,警钟常鸣”,我们要构建起安全生产管理的长效机制,狠抓施工现场安全管理制度的落实,切实做到安全第一、预防为主,最大限度地减少损失,提高经济和社会效益,增强公司的市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018