注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

四合院房屋建筑施工电气安全基本常识  

2016-04-20 17:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、一般规定
(1)建筑施工现场的电工、电焊工属于特殊作业工种,必须经有关部门技能培训考核合格后,持操作证上岗,无证人员不得从事电气设备及电气线路的安装、维修和拆除。
(2)不准在宿舍工棚、仓库、办公室内用电饭煲、电水壶、电炉、电热杯等烧小灶,如需使用应由管理部门指定地点,严禁使用电炉。
(3)不准在宿舍内乱拉乱接电源,非专职电工不准乱接或更换熔丝,不准以其他金属丝代替熔丝(保险丝)。
(4)严禁在电线上晾衣服或其他东西。
(5)不准在高压线下方搭设临建、堆放材料和进行施工作业;在高压线一侧作业时,必须保持6m以上的水平距离,达不到上述距离时,必须采取隔离防护措施。
(6)搬扛较长的金属物体,如钢筋、钢管等材料时,不要碰触到电线。
(7)在临近输电线路的建筑物上作业时,不能随便往下扔金属类杂物;更不能触摸、拉动电线或电线接触钢丝和电杆的拉线。
(8)移动金属梯子和操作平台时,要观察高处输电线路与移动物体的距离,确认有足够的安全距离,再进行作业。
(9)在地面或楼面上运送材料时,不要踏在电线上;停放手推车、堆放钢模板、跳板、钢筋时不要压在电线上。
(10)在移动有电源线的机械设备,如电焊机、水泵、小型木工机械等,必须先切断电源,不能带电搬动。
(11)当发现电线坠地或设备漏电时,切不可随意跑动或触摸金属物体,并保持10m以上距离。
二、安全电压
1.安全电压是指50V以下特定电源供电的电压系列
安全电压是为防止触电事故而采用的50V以下特定电源供电的电压系列,分为42V、36V、24V、12V和6V五个等级,根据不同的作业条件,选用不同的安全电压等级。
2.特殊场所必须采用安全电压照明供电
以下特殊场所必须采用安全电压照明供电:
(1)使用行灯,必须采用小于等于36V的安全电压供电。
(2)隧道、人防工程、有高温、导电灰尘或距离地面高度低于2.4m的照明等场所,电源电压应不大于36V。
(3)在潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压,应不大于24V。
(4)在特别潮湿的场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于12V。
三、电线的相色
1.正确识别电线的相色
电源线路可分工作相线(火线)、工作零线和专用保护零线,一般情况下,工作相线(火线)带电危险,工作零线和专用保护零线不带电(但在不正常情况下,工作零线也可以带电)。
2.相色规定
一般相线(火线)分为A、B、C三相,分别为黄色、绿色、红色;工作零线为黑色;专用保护零线为黄绿双色线。
四、插座的使用
正确选用与安装插座。
1.插座分类
常用的插座分为单相双孔、单相三孔和三相三孔、三相四孔等。
2.选用与安装接线
(1)三孔插座应选用“品字形”结构,不应选用等边三角形排列的结构,因为后者容易发生三孔互换而造成触电事故。
(2)插座在电箱中安装时,必须首先固定安装在安装板上,接出极与箱体一起作可靠的PE保护。
(3)三孔或四孔插座的接地孔(较粗的一个孔),必须置在顶部位置,不可倒置,两孔插座应水平并列安装,不准垂直并列安装。
(4)插座接线要求:对于两孔插座,左孔接零线,右孔接相线;对于三孔插座,左孔接零线,右孔接相线,上孔接保护零线;对于四孔插座,上孔接保护零线,其他三孔分别接A、B、C三根相线。
五、“用电示警”标志
正确识别“用电示警”标志或标牌,不得随意靠近、随意损坏和挪动标牌。
1.常用的电力标志
颜色:红色。
使用场所:配电房、发电机房、变压器等重要场所。
2.高压示警标志
颜色:字体为黑色,箭头和边框为红色。
使用场所:需高压示警场所。
3.配电房示警标志
颜色:字体为红色,边框为黑色(或字与边框交换颜色)。
使用场所:配电房或发电机房。
4.维护检修示警标志
颜色:底为红色、字为白色(或字为红色、底为白色、边框为黑色)。
使用场所:维护检修时相关场所。
5.其他用电示警标志
颜色:箭头为红色、边框为黑色、字为红色或黑色。
使用场所:其他一般用电场所。
进入施工现场的每个人都必须认真遵守用电管理规定,见到以上用电示警标志或标牌时,不得随意靠近,更不准随意损坏、挪动标牌。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017