注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨光

四合院装修-四合院设计-中式装修-中式设计

 
 
 

日志

 
 
 
 

仿古装修施工技术交底包括的内容  

2016-05-24 16:45:46|  分类: 四合院设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)施工单位总工程师或主任工程师向施工队或工区施工负责人进行技术交底的内容应包括以下几个主要方面:1)工程概况和各项技术经济指标和要求;2)主要施工方法,关键性的施工技术及实施中存在的间题;3)特殊工程都位的技术处理细节及其注意事项;4)新技术、新工艺、新材料、新结构施工技术要求与实施方案及注意事项;5)施工组织设计网络计划、进度要求、施工部暑、施工机械、劳动力安排与组织;6)总包与分包单位之间互相协作配合关系及其有关问题的处理。7)施工质量标准和安全技术;尽量采用本单位所推行的工法等标准化作业。
(2)施工队技术负责人向单位工程负责人、质量检查员、安全员技术交底的内容包括以下几个方面:1)工程情况和当地地形、地貌、工程地质及各项技术经济指标;2)设计因纸的具体要求、做法及其施工难度;3)施工组织设计或施工方案的具体要求及其实施步骤与方法;4)施工中具体做法,采用什么工艺标准和本企业哪几项工法;关键都位及其实施过程中可能遇到问题与解决办法;5)施工进度要求、工序搭接、施工部暑与施工班组任务确定;6)施工中所采用主要施工机械型号、数量及其进场时间、作业程序安排等有关问题;7)新工艺、新结构、新材料的有关操作规程、技术规定及其注意事项;8)施工质量标准和安全技术具体措施及其注意事项。(3)单位工程负责人或技术主管工程师向各作业班组长和各工种工人进行技术交底的内容应包括以下几个方面:1)侧重交清每一个作业班组负责施工的分部分项工程的具体技术要求和采用的施工工艺标准或企业内部工法;2)备分部分项工程施工质量标准;3)质量通病预防办法及其注意事项;4)施工安全交底及介绍以往同类工程的安全事故教训及应采取的具体安全对策。四、建筑分项工程施工技术交底的重点由于一项工程,特别是大型复杂的建筑工程项目,其分部分项工程很多,需要不同工种的作业班组分期分阶段来完成。所以,技术交底的内容应按照分部分项工程的具体要求,根据设计图纸的技术要求以及施工及验收规范的具体规定,针对不同工种的具体特点,进行不同内容和重点的技术交底。所包括的具体技术内容,择要列出如下:
1.土方工程:地基土的性质与特点;各种标桩的位置与保护办法;挖填土的范围和深度,放边坡的要求,回填土与灰土等夯实方法及容重等指标要求;地下水或地表水排除与处理方法;施工工艺与操作规程申有关规定和安全技术措施。
2.砖石砌筑工程:砌筑部位;轴线位置;各层水平标高;门窗洞口位置;墙身厚度及墙厚变化情况;砂浆强度等级,砂浆配合比及砂浆试块组数与养护;各预留洞口和各专业预埋件位置与数量、规格、尺寸;各不同部位和标高砖、石等原材料的质量要求;砌体组砌方法和质量标准;质量通病预防办法,安全注意事项等。
3.模板工程;各种钢筋混凝土构件的轴线和水平位置,标局,截面形式和几何尺寸;支模方案和技术要求;支承系统的强度、稳定性具体技术要求;拆模时间;预埋件、预留洞的位置、标高、尺寸、数量及预防其移位的方法;特殊部位的技术要求及处理方法;质量标准与其质量通病预防措施,安全技术措施.
4.钢筋工程;所有构件中钢筋的种类、型号、直径、根数、接头方法和技术要求;预防钢筋位移和保怔钢筋保护层厚度技术措施;钢筋代换的方法与手续办理;特殊都位的技术处理;有关操作,特别高空作业往意事项;质量标准及质量通病预防措施,安全技术措施和注意事项。
5.混凝土工程。水泥、砂、石、外加剂、水等原材料的品种、技术规程和质量标准;不同都位、不同标高混凝土种类和强度等级;其配合比、水灰比、塌落度的控制及相应技术措施;搅拌、运输、振捣有关技术规定和要求;混凝土浇灌方法和顺序,混凝土养护方祛;施工羹的留设部位、数量及其相应采取技术措施、规范的具体要求;大体积凝土施工温度控制的技术措施;防渗混凝土施工具体技术细节和技术措施实施办法;混凝土试块留置部位和数量与养护.须肪各种预理件、预留洞位移具体技术措施,特别是机械设备地脚螺栓移位,在施工时提出具体要求;质量标椎和质量通病预防办法(由于混凝土工程出现质量问题一般比较严重,在技木交底更应予以重视),混凝土施工安全技术措施与节约措施.
6.架子工程:所用的材料种类、型号、数量、规格及其质量标准;架子搭设方式、强度和稳定性技术要求(必须达到牢固可靠的要求);架子逐层升高技术措施和要求;架子立杆垂直度和沉降变形要求;架子工程搭设工人自检和逐层安全检查都门专门检查。重要部位架子,如下撑式挑梁钢架组装与安装技术要求和检查方法;架子与建筑物联接方式与要求;架子拆除方法和顺序及其往意事项;架子工程质量标推和安全注意事项。
7.结构吊装工程:建筑物各部位需要吊装构件的型号、重量、数量、吊点位置;吊装设备的技术性能;有关绳索规格、吊装设备运行路线、吊装顺序和吊装方法;吊装联络信号、劳动组织、指挥与协作配合;吊装节点联接方式;吊装构件支撑系统联接顺序与联接方法;吊装构件(如预应力钢筋混凝土屋架)吊装期间的整体稳定性技术措施;与市供电局联系供电情况;吊装操作注意事项;吊装构件误差标准和质量通病预防面施;吊装构件安全技术措施。
8.钢结构工程;钢结构的型号、重量、数量、几何尺寸、平面位置和标高,各种钢材的品种、类型、规格,联结方法与技术措施;焊接设备规格与操作注意事项,焊接工艺及其技术标推、技术措施、焊缝型式、位置及质量标准;构件下料直至拼装整套工艺流水作业顺序;钢结构质量标准和质量通病预防面施,施工安全技术面施。
9.楼地面工程:各部位的楼地面种类、工程做法与技术要求、施工顺序、质量标准;新型楼地面或特殊行业(如广播电视)特定要求的施工工艺;楼地面质量标准及确保工程质量标准所采取的技术措施。
10.屋面与防永工程:屋面和防水工程的构造、型式、种类,防水材料型号、种类、技术性能、特点、质量标准及注意事项。保温层与防水材料的种类和配合比、表观密度、厚度、操作工艺.基层的做法和基本技术要求,铺贴或涂刷的方法和操作耍求;各种节点处理方法;防渗混凝上工程止水技未处理与要求;操作过程中防护和防毒及其安全注意事项。11.装修工程:各部位装修的种类、等级、做法和要求、质量标准、成品保护技术措施;新型装修材料和有特殊工艺装修要求的施工工艺和操作步骤,与有关工序联系交叉作业互相配合协作;安全技末措施,特别是外装修高空作业安全措施。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017